Spatenstich zur Schaffung neuer P&R-Plätze am Bahnhof Siegelsdorf

Die Attraktivität des Bahnhofs Siegelsdorf für viele Pendler ist deutlich spürbar, die vorhandenen 135 Stellplätze der eigentlichen P&R-Anlage sind an normalen Werktagen restlos belegt.

Nach einem Besuch der seinerzeitigen Bundesminister Alexander Dobrindt und Christian Schmidt im Jahr 2017 konnten seitens der Gemeinde Veitsbronn die bereits zuvor begonnenen Gespräche mit der Deutschen Bahn zu einem erfolgreichen Ende gebracht und eine vorherige Bahnfläche erworben werden.

Nachdem für die zwischenzeitlich erworbene Fläche erst noch ein Pachtvertrag beendet werden musste, konnten die Baumaßnahmen für eine Erweiterung der P&R-Anlage erst im Jahr 2019 ausgeschrieben werden.

Der Spatenstich mit Landrat Matthias Dießl und Veitsbronns Bürgermeister Marco Kistner konnte nun am Montag, den 11.11.2019 begangen werden.

Treffpunkt ist das westliche Ende der bisherigen P&R-Anlage in der Bahnhofstraße in Siegelsdorf.

Im Rahmen der Erweiterungsmaßnahme entstehen 29 neue Parkplätze, die zur Linderung der Situation beitragen werden.

Die Baumaßnahme wird seitens der Gemeinde Veitsbronn zum Anlass genommen, einen bislang noch fehlenden Ringschluss im Wasserleitungsnetz vorzunehmen.

Die anteiligen Kosten für die Erstellung der Parkplätze belaufen sich auf rund 230.000 EUR.

Durch die Gemeinde Veitsbronn werden zur Finanzierung gleich mehrere Zuschusstöpfe angezapft (GVFG, Maßnahmepaket Luftreinhaltung, Finanzhilfe nach dem BayÖPNVG), so dass eine Festbetragsförderung des Freistaats Bayern in Höhe von 143.434,92 EUR erwartet wird.

Die voraussichtliche Gesamtfertigstellung der Baumaßnahme ist für Mitte April 2020 vorgesehen.

Bildinformation: Herr Siebenhaar und Herr Zacherl vom Büro GBi, 1.Bürgermeister Marco Kistner, Landrat Matthias Dießl, Herr Schubert-Raab von der Baufirma Raab, Herr Winkler von GBi und Herr Endreß als Bauleiter der Firma Raab