Tandemprojekt bringt Generationen zusammen. "nahdran - Projekt des gelingenden Lebens" startet in Veitsbronn

Tandemprojekt bringt Generationen zusammen. „nahdran – Projekt des gelingenden Lebens“ startet in Veitsbronn

Bürgerinnen und Bürger generationenübergreifend zusammen zu bringen ist das Ziel des in Veitsbronn vom dortigen Büro für Altersfragen gestarteten Projekts "nahdran". Projektmitarbeiterin Angelika Bleicher, auf deren Initiative dieses "Projekt des gelingenden Lebens" zurückgeht, will gerade im Hinblick auf die Zielgruppe der Älteren der Vereinsamung entgegen wirken und den Verbleib in der eigenen Häuslichkeit unterstützen.

Bürgermeister Marco Kistner freut sich über diesen Ansatz, mit dem Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde - wie bei einem Tandem - zusammengebracht werden und so alle Beteiligten einen Mehrwert erfahren sollen. Die Tandempartner verbringen zusammen Zeit und erleben schöne Momente, ganz gleich ob es sich um Menschen in Seniorenheimen oder in der eigenen Häuslichkeit handelt. "Gemeinsam statt Einsam" ist das Motto, das die Generationen verbinden soll. Dabei stehen immer die geteilten Interessen im Mittelpunkt, ob die Verabredung zu einem gemütlichen Kaffeeplausch oder zu einem gemeinsamen Theaterbesuch erfolgt, liegt alleine an den Beteiligten.

Angelika Bleicher kennt aus ihrer bisherigen Beratungsarbeit viele Menschen auch in Veitsbronn, denen eine Tandempartnerschaft mehr Lebensqualität vermitteln würde.

Ganz besonders freuen würde sich Veitsbronns Senioren- und Schwerbehindertenbeauftragter Jan Ziegler, wenn sich aktive Bürgerinnen und Bürger finden, die sich mit "weniger fitten" Mitmenschen zusammen
tun. Wenn bspw. nach dem Rasenmähen vielleicht noch ein Gläschen zusammen getrunken und über frühere Erlebnisse geplaudert wird, kann Geben und Nehmen auf Gegenseitigkeit gelebt werden. Wie bei einem Tandem, das nur gut laufen kann, wenn Pilot und Mitfahrer gut harmonieren.

Die Initiatoren hoffen auch auf lebensalterübergreifende Tandems. Der Erfahrungsschatz der älteren Generation birgt viele interessante Geschichten, die auch für die Jüngeren eine Bereicherung sein können.