Umweltpreis 2021 an die Jagdgenossenschaft verliehen

Oftmals ist in der Presse von toten Rehkitzen zu lesen, die auf einer frisch gemähten Wiese entdeckt wurden. Dieser Gefahr wird in unserer Gemeinde aktiv begegnet, weshalb der Umweltpreis 2021 an die Jagdgenossenschaft übergeben werden konnte.

Die Jagdgenossenschaft schaffte mehrere sog. „Kitzretter“ an, welche vor einer Mahd zum Einsatz kommen.

Der Vorsitzende der Jagdgenossenschaft Veitsbronn, Ralf Kasper, brachte die Beschaffung sogenannter Kitzretter auf den Weg, wofür ihm 1.Bürgermeister Marco Kistner auch namens des Gemeinderates herzlich dankte.

Die Kitzretter werden im Vorfeld der Mahd ausgebracht und sorgen durch optisch-akutische Signale dafür, dass Rehkitze die zur Mahd anstehende Fläche meiden.

Im Gegensatz zu anderen Tierarten setzt bei Rehkitzen der Fluchtinstinkt erst später ein, so dass ganz junge Tiere nicht vor Fahrzeugen davonrennen, sondern sich tief ins Gras ducken.

Durch den Einsatz der Kitzretter wird die Gefahr einer tödlichen Verletzung mit sehr hoher Zuverlässigkeit rechtzeitig gebannt.