Veitsbronn als „FairTrade-Gemeinde“ bestätigt

Die Gemeinde Veitsbronn wurde als „FairTrade-Gemeinde“ zertifiziert.

Mit der kurz vor Weihnachten übermittelten Bescheinigung ist klar: Veitsbronn erfüllt weiterhin alle fünf Kriterien der Fairtrade-Towns Kampagne und trägt für weitere zwei Jahre den Titel Fairtrade-Gemeinde. Seit der erstmaligen Auszeichnung durch TransFair e.V. im Jahr 2019 baut die Kommune ihr Engagement weiter aus.

1.Bürgermeister Marco Kistner freut sich über die Verlängerung des Titels: „Die Bestätigung der Auszeichnung ist ein schönes Zeugnis für die nachhaltige Verankerung des fairen Handels in Veitsbronn. Lokale Akteure aus Politik, Zivilgesellschaft und Wirtschaft arbeiten hier eng für das gemeinsame Ziel zusammen. Ich bin stolz, dass Veitsbronn dem internationalen Netzwerk der Fairtrade-Towns angehört. Wir setzen uns weiterhin mit viel Elan dafür ein, den fairen Handel auf lokaler Ebene zu fördern.“

Vor zwei Jahren erhielt die Gemeinde Veitsbronn von dem gemeinnützigen Verein TransFair e.V. erstmalig die Auszeichnung für ihr Engagement zum fairen Handel, für die sie nachweislich fünf Kriterien erfüllen musste. „Unsere Steuerungsgruppe mit den beiden Sprechern Silke und Georg Fleischmann und einer Gruppe engagierter Veitsbronner/innen koordinieren alle Aktivitäten, sie leisten Bildungsarbeit und sie berichten auf verschiedenen Wegen vor Ort“, so Igor Ninic (gemeindlicher Fairtrade Koordinator)

Die Fairtrade-Towns Kampagne bietet der Gemeinde Veitsbronn auch konkrete Handlungsoptionen zur Umsetzung der nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nation (Sustainable Development Goals - SDG´s), die 2015 verabschiedet wurden. Unter dem Motto „global denken, lokal handeln“ leistet die Gemeinde mit ihrem Engagement einen wichtigen Beitrag.

Veitsbronn ist eine von über 700 Fairtrade-Towns in Deutschland. Das globale Netzwerk der Fairtrade-Towns umfasst über 2.000 Fairtrade-Towns in insgesamt 36 Ländern, darunter Großbritannien, Schweden, Brasilien und der Libanon. Weiter Informationen zur Fairtrade-Towns Kampagne finden Sie unter www.fairtrade-towns.de

Kontakt:
Igor Ninic